+7 918 66 55 885

г. Анапа, ул. Гребенская, 92
2 этаж, 207 офис

Система видеонаблюдения и безопасности

Особенности охранных систем видеомониторинга

Любая видеосистема сама по себе не выполняет функцию охраны. Именно сотрудники охранной службы должны обеспечивать безопасность людей и их имущества, заранее обнаруживая и останавливая правонарушения.

Охранное видеонаблюдение в обязательном порядке в своей системе включает человека, выполняющего роль оператора, в обязанности которого входят активные действия с целью устранения возникшей опасности. Система имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с видеонаблюдением для дома или квартиры.

В состав оборудования включаются:

  • видеокамера для наблюдения;
  • коммутатор или видеорегистратор для обрабатывания сигнала;
  • монитор;
  • блок питания.

Количество устанавливаемых камер и мониторов напрямую зависит от способности одного человека воспринимать получаемое изображение. Выходом из ситуации станет применение функции обнаружения движения, при срабатывании которого выдается оповещающий звуковой сигнал. Применение охранной сигнализации и использование поворотных камер дает дополнительную защиту.

Интересной дополнительной функцией в оборудовании является отображение картинки с камеры, в пределах которой замечено постороннее движение, проецируемое на главном мониторе. Камеры с помощью коммутаторов объединяются в группы, каждая из которых имеет свои задачи и приоритеты, что облегчает работу оператора.

Есть ряд факторов, влияющих на акцентирование внимания оператора на той или иной группе камер:

  • время суток. В начале и окончании каждой смены увеличивается поток людей, проходящих через КПП;
  • совершаемое действие. Это может быть проезд транспорта через пункт контроля, осмотр посетителя;
  • поставленные задачи. К ним относят, например, недопущение в закрытую зону третьих лиц.

В качестве оптимального устройства, используемого для обработки информации, все чаще используют видеорегистраторы, подключенные к персональному компьютеру.

Состав оборудования для охранного наблюдения

Чтобы правильно спроектировать комплекс охранного видеонаблюдения, надо четко уяснить его задачи, а затем определиться с составом оборудования. К нему, кроме перечисленного выше, относят:

  • передатчики и приемники видеосигналов;
  • комплекс устройств для работы с поворотными камерами PTZ. Может представлять собой специальный прибор либо быть встроенным в комплект видеорегистратора или программного обеспечения;
  • средства защиты от внешних неблагоприятных факторов в виде герметических боксов и шкафов.

Выбор камеры

Данный вид видеонаблюдения не предъявляет особых требований к выбору камеры. Используются аналоговые или IP-устройства. Главным станет наличие специальных функций:

  • угол обзора. Здесь важна зона охвата и возможность изучения деталей передаваемого изображения;
  • разрешение. Оптимальным будет сочетание разрешения камер и монитора, принимающего сигнал.

Охранное видеонаблюдение выполняет функцию контроля за окружающей обстановкой, обязательно включает в себя работу оператора, который может оценить представленную информацию с целью предотвращения противоправного действия.